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漢方薬膳レシピ

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そら豆・なつめの白和え

そら豆・なつめは弱った胃腸をいやします。


女性を美しくするホルモンの葉酸が沢山入っているナツメが入っています。
スイーツといってもよい口あたりのよさと、まろやかな食感で喉ごしがとてもよいです。
食欲が無くなるこの季節にぴったりの料理です。
皆さんお試しください。

【材 料】4人分
*木綿豆腐(300g)・・1丁
*ごま・・100g
*具(詳細は以下)
そら豆・・20g
なつめ・・1個 
小海老・・100g
*A(塩、酢、砂糖・・少々)
*B(詳細は以下)
砂糖・・大さじ2
塩・・小さじ1
だし汁・・大さじ1
しょう油・・少々

【作り方】
1. ごまを炒ってすり鉢でする。→皿にとっておく
2. 豆腐は熱湯でサッと茹でザルに上げ水を切る。布巾に包み、
最初の重さの7~8割りになるまで絞る。
3. そら豆はさやから出し、茹でて皮をむく。
4. なつめは0.5cm位に切る。
5. 小海老は背わたを取り、塩水で茹で殻をむきAに漬ける。
6. 豆腐をすり鉢ですり、1を加え、よく混ぜBを加えて味を整える。
7. 具を入れさっくり混ぜる。

【効 能】

材 料 性 味 適 応
豆腐 甘/涼 大豆は胃腸を整え、元気をつける。
身体を潤し、乾燥肌に良い、血液を綺麗にする。
豆白ごま 甘/平 皮膚乾燥、便秘に効果的。
黒ごま 甘/平 五臓の衰え、足腰の衰え、白髪、便秘、老化防止。
そら豆 甘/平 胃酸過多、腹水に効果あり。みくみを解消。
小海老 甘鹹/温 足腰の冷え、食欲不振、体力回復。

そら豆・なつめの白和え