ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。
※ご飯はふっくら御膳を混ぜて炊いたものです。
【材料】4人分
金針菜(乾燥):50g 人参:大1本 油揚げ:2枚
ごぼう:1/2本 酒:大さじ2 砂糖:大さじ2
醤油:大さじ2 油:大さじ1 ごま油:適量
白炒り胡麻:適量 金針菜の戻し汁:100cc
【作り方】
1.金針菜はザルに入れてふるってゴミを落とし、水洗いします。
2.水に約30分~1時間浸けておきます。戻し汁は後で使うので、捨てないで。
3.人参・ごぼうは千切りにし、ごぼうは水に浸し、あく抜きをします。
4.フライパンに油を熱し、ごぼう、人参を入れて炒めます。
5.油が回ったら、水気をきった金針菜、油揚げも加えて炒め合わせます。
6.戻し汁、酒、砂糖を入れて、かき混ぜながら軽く煮ます。
7.水気がなくなったら醤油を加えてかき混ぜながら味をなじませる。
8.仕上げにごま油をたらり。白炒りごまを混ぜる。