~血を増やし鉄分タップリなご飯。耳鳴り、むくみにも~
【材 料】 2人分
米・・・1合
金針菜(乾)・・・10g
みょうが・・・少々
大葉・・・少々
【作り方】
1. 米はといでおく。
金針菜は水で戻し、かたい部分を除き刻む。
2. 1を分量の水で炊く。
3. 大葉とみょうがを刻み、ご飯を盛った上にのせる。
【効 能】
食 材 | 性 味 | 適 応 |
金針菜 | 甘/涼 | 血を増やす。ほうれん草の10倍の鉄分があり、貧血に良い。 |
みょうが | 苦甘/寒 | ホルモンバランスを整える。口内炎などにも良い。 |
大葉 | 辛/温 | 緑黄色野菜の中でもカロテンがとび抜けて多く、 高い免疫効果をもつ。 香り成分は強力な殺菌、防腐作用がある。 刻んだ大葉をお湯で割ると発熱、風邪、下痢にも効果的。 |