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漢方薬膳レシピ

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鮭と旬な野菜のホイル蒸し

~いつまでも若くみずみずしいお肌を保ち元気になれるメニューです~

温野菜も一緒にとれるので嬉しい1品

【材 料】4人分
*鮭切り身・・・小4切れ
*かぼちゃ・・・60g
*しいたけ・・・4枚
*にんにくの芽・・・2本
*玉ねぎ・・・1/4個
*オリーブオイル・・・少々
*塩・コショウ・・・少々
*アルミホイル・・・適宜


【作り方】
1. 鮭・・・塩、コショウする。
2.   ① かぼちゃ、玉ねぎ・・・薄くスライスする。
    ② しいたけ・・・石づきを取って表面に十字の切れ目を入れる。
    ③ にんにくの芽・・・3cm位に切る。
3. アルミホイルを20cm長に切り広げ、中央にオリーブオイルを塗って1を置き、
上に2を並べ包んで蒸す。

【効 能】

        
食 材 性 味 適 応
甘/温 貧血、肌荒れ、胃腸虚弱、無力/血栓予防。
かぼちゃ 甘/温 カロテンが多く含まれ、粘膜や皮膚を丈夫にして、免疫力を高める。
美肌に良い。食物繊維も豊富で便秘に良い。
しいたけ 甘/平 高血圧/血中脂質低下、がん予防。
にんにくの芽 辛/温 しもやけ、痔に効果。
玉ねぎ 甘辛/温 血液をサラサラにして、動脈硬化、高血圧に良い。
食欲増進。疲労回復。精神安定。

鮭と旬な野菜のホイル蒸し