~いつまでも若くみずみずしいお肌を保ち元気になれるメニューです~
温野菜も一緒にとれるので嬉しい1品
【材 料】4人分
*鮭切り身・・・小4切れ
*かぼちゃ・・・60g
*しいたけ・・・4枚
*にんにくの芽・・・2本
*玉ねぎ・・・1/4個
*オリーブオイル・・・少々
*塩・コショウ・・・少々
*アルミホイル・・・適宜
【作り方】
1. 鮭・・・塩、コショウする。
2. ① かぼちゃ、玉ねぎ・・・薄くスライスする。
② しいたけ・・・石づきを取って表面に十字の切れ目を入れる。
③ にんにくの芽・・・3cm位に切る。
3. アルミホイルを20cm長に切り広げ、中央にオリーブオイルを塗って1を置き、
上に2を並べ包んで蒸す。
【効 能】
食 材 | 性 味 | 適 応 |
鮭 | 甘/温 | 貧血、肌荒れ、胃腸虚弱、無力/血栓予防。 |
かぼちゃ | 甘/温 | カロテンが多く含まれ、粘膜や皮膚を丈夫にして、免疫力を高める。 美肌に良い。食物繊維も豊富で便秘に良い。 |
しいたけ | 甘/平 | 高血圧/血中脂質低下、がん予防。 |
にんにくの芽 | 辛/温 | しもやけ、痔に効果。 |
玉ねぎ | 甘辛/温 | 血液をサラサラにして、動脈硬化、高血圧に良い。 食欲増進。疲労回復。精神安定。 |