『~消化、吸収力にすぐれ、スタミナをつけてくれます~』
【材 料】(直径5cm位10ヶ位分)ラップははずさないで、そのまま蒸し器で15分位蒸す。Bであんをつくる。
5、蒸しあがったら、ラップをはずし、器に入れ、あんをかけ、上に三つ葉を飾る。材 料 | 性 味 | 効 能 |
じゃが芋 | 甘/平 | 胃腸の働きを整え、気を強める。 カリウムが多く、体内の余分な塩分を排出する。 |
長芋 | 甘/平 | 滋養強壮、疲労回復、胃腸の働きを強化して、スタミナをつける。 漢方の「生薬」としても用いられる。 |
とり肉 | 甘/温 | 胃腸にやさしく、気力、体力をつけ、水分代謝を調節。 目の疲れを取る。良質なたんぱく質が多く、脂肪が少ない。 |
舞たけ | 甘/微温 | コレステロールの抑制。肥満脂肪、美肌に良い。 |
にんじん | 甘/平 | ベータカロチンが多く、胃腸などの粘膜を健康に保つ。 |
そら豆 | 甘/平 | 胃腸の働きを整え、気力を増して、疲労回復に効果あり。 |
三つ葉 | 甘/微涼 | 食欲増進。 |