Menu

漢方薬膳レシピ

Home

ささみの胡麻焼き

~気の滞りを取り除き、気を増し、いきいきと!~


【材 料】2人分
とりささみ・・200g

☆A
長ネギ・・・5g(みじん切り)
酒・・・大さじ1/2
しょうが・・・5g(みじん切り)
塩、こしょう・・・少々

☆B
(卵・・・1/2個 小麦粉・・・10g 水・・・少々)
黒胡麻・・・5g
枸杞子(くこし)・・・少々(水で戻しておく)

☆C
長ネギ・・・10g

【作り方】
1. とりささみ・・・一口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
Bで溶き衣を作り、ささみにつけ、黒胡麻をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。

2. Cの長ネギを白髪ねぎにする。
(水に入れパリっとしたらザルにあげ、水気をきっておく。)

3. 焼いたささみを皿に盛り、枸杞子を散らし、白髪ねぎを上にのせる。


【効 能】

        
食 材 性 味 適 応
とりささみ 甘/温 「気」を増す。良質なたんぱく質が多く、脂肪が少ない。
長ねぎ 甘/温 寒気、発熱、頭痛、解熱によい。
しょうが 辛/温 「気」の滞りを取り除く。食欲不振、冷えによる下痢によい。
黒胡麻 甘/平 肝、腎の機能を高める。腸に潤いを与え、便秘によい。美肌、美髪。
枸杞子 甘/平 目と肝によい。目の疲れや、体の疲れをとり、体を軽くする。

ささみの胡麻焼き