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漢方薬膳レシピ

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「胃にやさしいお粥」

『~お粥は胃にやさしく消化をたすけてくれます。~』

【材 料】4人分
米・・1カップ  五穀米・・大さじ2  水・・5カップ
むき海老・・50g  A(酒、片栗粉、塩、こしょう・・各少々)
にら・・1/8ワ  卵・・1/2個  枸杞のみ・・少々


【作り方】
1、米、五穀米は1時間位水に浸しておく。むき海老はAでよくもみこんでおく。にらは

1cm長さに切る。卵は溶いておき、枸杞は水で戻しておく。


2、鍋に水と5倍の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。
3、火を止める5分位前に海老をいれ、直前ににらを加え、溶き卵を流し入れる。
4、器に盛り、クコをのせる。



【効 能】
材 料 性 味 効 能
甘/平 お腹を温め、気を補い、スタミナをつけ、胃腸の働きを助ける。
海老 甘鹹/温 腎の働きを良くし、強壮効果がある。
にら 辛甘/温 気の巡りや血の循環をよくし、
カロチン、ビタミン、ミネラルも多い。
甘/平 血液や体液を増やし、体を潤す作用がある。又、ビタミンC以外は
栄養素のバランスがよい。ただし体質によってはアレルギーをおこす
ことがあるので、心配な人は注意。
クコ 甘/平 美肌効果、滋養強壮、老化防止、目にも良い。
動脈硬化、高血圧を予防する。

「胃にやさしいお粥