昨年の薬膳講座、大好評につき、
引き続いてさらに奥深く、また初心者のかたでも楽しく学べるよう、
薬膳茶の講座も含めました。早めにお申し込みください。
*中医営養薬膳学講座のご案内*
毎日の食生活(体質改善や疾病予防)に役立つ薬膳を、中医学理念を基に学びます。
食事を通して心も体も健康になる「食養生」を学び、
ご家族や友人の健康的な生活をお手伝いできる中医営養薬膳学講座。
この機会に受講されることをお勧めします。
日程 | 学科 | 内容 | 薬膳茶 |
4月 | 中医学概論 | 基本理念、中医学の歴史 | 薬膳茶とは |
5月 | 中国哲学 | 中国哲学の基本思想 | 春のお茶 | 6月 | 季節の薬膳 | 春・夏・長夏の薬膳(調理実習) | 長夏のお茶 | 7、9月 | 中医営養学 | 基本理念、食物の性能・作用 | 夏のお茶 |
10月 | 季節の薬膳 | 秋・冬・感冒の薬膳(調理実習) | 秋のお茶 | 11、12月 | 薬膳学 | 基本理念、薬膳分類・調理法 | 冬のお茶 |
2、3月 | 体質・体調による薬膳 | むくみ、不眠、寒がり、イライラ、貧血、食欲不振、便秘など | 体質と薬膳茶 |