薬剤師の飯沼です。
2018年9月13日、本年度5回目の中医学講座が開催されました。
今回の1期生の薬膳講座は「中医基礎概論(復習)、薬膳学」、
2期生は「内科:眩暈(高血圧)」について学びました。
薬膳講座では今回は先生特製の
栗の渋皮煮とイチジクのパウンドケーキの嬉しいおやつ付きでした。
また2期生の講義も身近なめまいや高血圧の話とあってか、
さっそく今回学んだ薬を購入された方もおり、
皆さん実践に生かしていただいているようです^^
中医学講座の感想です。
1期生 中医営養薬膳学第5回
「中医基礎理論の復習、薬膳学」
・体調をよく知って悪化しないうちに対策をする。
季節の食材を体に入れると良いのだと思いました。
・難しいけど興味深くお話を聞きました。
オーダーメイドであることがすごいと思います。
2期生 第25回 「眩暈(高血圧)」
・生薬の組み合わせというのは、
本当に理にかなっているなと思った。