去る6月28日(土)「アトピー学校」の第5回目を開催いたしました。
第5回目はテーマ『梅雨時悪化するアトピーと胃腸の関係』とし、梅雨時に出やすい皮膚の症状と対策、
梅雨時の食べ物についてお話をさせていただきました。
写真:講義中
講義の後は梅雨時にぴったりの漢方の外用パックの方法をご説明し、実際に皆さんにやっていただきました。
簡単にできて赤味、じゅくじゅくや痒みが落ち着くので、
これからの時期は保存容器に入れて携帯用に持ち歩くのもおすすめです。
写真:パック作成
写真:パック中
2階サロンに場所を移して、スイーツを食しながらの茶話会。
梅雨時にぴったりのスイーツを召し上がっていただきました。
写真:はと麦と豆乳のヨーグルト風飲みもの
はと麦は体にたまった余分な水分をとってくれるので、じゅくじゅくしたアトピーにはもちろん、
むくみやダイエットにも良いものです。いぼ取り、神経痛、美肌にも効果があります。
また、前回に引き続き、ご自身のアトピー体験を活かしてアトピーの方でも安心して食べられるお菓子を
作り同じ悩みを持つ方を幸せな気分にしたい、というパティシエの須藤さんが
豆腐のマフィンと新作のクッキーを持ってきてくださいました。
須藤様の喜びの声
卵、乳製品不使用のクッキーの中から、かわいいこびと型の"米粉のクッキー"をみんなで美味しくいただきました。
小麦アレルギーの方も最近は多く、卵、小麦粉を使わない米粉のクッキーはありがたいスイーツですね。
マフィンも小麦粉を米粉にしたものもできるそうです。
ウエマツ薬局では『アトピー応援スイーツ』として須藤さんの豆腐のマフィンとクッキーを
2階のサロンで販売しております。(※豆腐のマフィンは金・土曜日のみ)
写真:須藤さんとアトピー応援スイーツ
≪参加者アンケートより(抜粋)≫
・漢方の生薬ひとつひとつの効果がわかって楽しいです。
・今までは夏に冷たいものをよく飲んでいたので、今年からは温かいものを飲みます。
・なぜそれに気をつける必要があるのか、ということを説明してくれるので良い。
・先生から「食事は習慣ですから」と言われておりましたが、自分の体に合った食べ物を選択し食べたところ、
効果が現れはじめました。とても喜んでおります。
・アトピーの歴史が長く、いろんな情報が錯そうしておりましたが、
今では進むべき道がはっきりと見えるようになりました。
「正しい治療法にのらないと効果はでない」と実感しています。
アトピー学校も4回目となり、参加の皆さんの会話も盛り上がってきたようです。
アトピー学校終了後もサロンで話し込んでいる方もチラホラ。体験談を聞いたり、意見交換をしたり…
アドバイスやヒントをもらって、お互いが励みになっているご様子でした。
はじめての方でもすんなり会話に入っていけるアットホームな雰囲気です。
是非、お気軽にご参加ください。
次回のアトピー学校ではベテランのスキンケアアドバイザーによる日焼け対策・スキンケア体験を予定しております。
保湿が大切なのはわかっているけど、実際何をどうしたら???など、日頃のお悩みもご相談いただけます。
皆さま、ふるってご参加くださいませ。
薬剤師 国際中医師 谷 季里子