「ウエマツ薬局薬膳教室 第10回(7/19)」開催のご報告


薬剤師の熊澤です。
7月19日にウエマツ薬局3階で行われた第10回、本講座最後の薬膳教室の報告です。


今回の講義は、『総まとめ実習~診断から食材提案まで~』がテーマでした。
各自が実際に食べた昼食や夕食メニューの食材について性味調べをして、その結果や感想をみんなで共有しました。
よく食べる身近なメニューの五性、五味、帰経、効能、適応を確認しましたが、バランスが取れているものが多いことがわかりました。
また、最後に榎本先生が一人一人に気になる事等を伺い、それぞれにあった精油をご紹介いただきました。

第10回薬膳教室

また、養生法は、『夏の対策、熱中症』がテーマでした。
暑さが厳しい夏は、夏バテや熱中症などが起こりやすい季節です。
今回は、暑邪の性質や暑さに負けない体づくりをするための食養生や生活養生等を学びました。
これから暑い日が続きますが、自分にあった食養生や生活養生を取り入れ、暑さに負けない身体を作りましょう。

第10回薬膳教室

薬膳教室は、昨年9月から始まり、今回が最終回でした。
日々の生活に薬膳、食養生や生活養生を取り入れていただき、健康で笑顔の多い、毎日を過ごしていただければ嬉しいです。
約一年間、ありがとうございました。

今回の講座の感想です。

●普段作るメニューでも、意外とバランスが取れているんだなと思いました。みなさんの献立が知れてとても興味深かったです。植松先生の熱中症対策も早速取り入れたいと思いました。
榎本先生、植松先生、一年間楽しい講義をして下さいまして本当にありがとうございました。
スタッフの皆様、おいしいおやつを作って下さいまして、本当にありがとうございました。
●薬膳を食で整える方法をわかりやすく教えて下さって、日常に取り入れやすくなりました。

null