薬剤師の熊澤です。
6月21日にウエマツ薬局3階で行われた第9回の薬膳教室の報告です。
今回の講義は、『いつもの献立が薬膳に変わる「ウチのゴハンは何薬膳?」』がテーマでした。
「カレー、オムライス、ドリア、ナポリタン、ラーメン」について、
普段自分が食べる時の食材を書き出し、実際に二人一組で性味表を用いて、五性、五味、帰経、効能、適応を調べました。
調べた結果から、五性や五行が整うようにサイドメニューを追加するなどしてメニューを整えました。
また、養生法は、『梅雨の対策、胃腸』がテーマでした。
梅雨から夏にかけては、身体が重だるい、食欲がわかないなど、様々な体調不良が起こりやすい季節です。
今回の講義では、湿邪の特徴や湿邪対策の生活養生、食養生などを学びました。
梅雨時の養生法が毎日の体調管理に役立ち、気持ちよく毎日を過ごしていただければうれしいです。
今回の講座の感想です。
●カレーを調べましたが、食材は平、甘が多く、スパイスで温を補っているのが分かって面白かったです。
また肉を魚介に替えると補腎になり、食べる人の体質によって、食材を変えるということもできそうで、いつかやってみたいです。湿気の多いこの時期の過ごし方が良くわかりました。今日も楽しい講義そしてとてもおいしいおやつをありがとうございました。
●何気なく食べているメニューも薬膳的に見るとかたよりがあったりしておもしろかった。
補えるものを摂ることでより体に良いものになると知れてよかった。