『~胃腸の働きを整え、気力を高めてくれるメニューです~』
【材 料】4人分
じゃが芋・・・中2ヶ 玉ねぎ・・・1/2ヶ 枝豆・・・100g
蓮の実・・・8ヶ 豆乳・・・4カップ 塩・・・適量
【作り方】
1、じゃが芋、玉ねぎは薄切りにして、ひたひたの水を入れ、軟らかく煮る。
蓮の実はしばらく水に漬けてから軟らかくゆでる。枝豆は茹でて、さやから出し、薄皮を取る。
2、①のじゃが芋、玉ねぎ、枝豆(飾り用に数粒残す。)をミキサーにかける。材 料 | 性 味 | 効 能 |
じゃが芋 | 甘/平 | 胃腸の働きを整え、気を強める。 カリウムが多く、体内の余分な塩分を排出する。 |
玉ねぎ | 甘辛/温 | 血行を良くし、体を温め疲れを取る。 |
枝豆 | 甘/涼 | 胃腸の働きを良くし、気力を高め、解毒作用、疲労回復にもよい。 良質なたんぱく質が多く、アルコールから肝臓を守る、アミノ酸も多い。 |
蓮の実 | 甘渋/平 | イライラ、動悸を静め、口の渇きによく、胃腸の働きにも良い。 |
豆乳 | 甘/平 | 肌を潤し、美肌によい。更年期障害、骨粗しょう症に良い。 動脈硬化、高血圧、糖尿病などの生活習慣病予防にもよい。 |