「じゃが芋と枝豆のポタージュ」

『~胃腸の働きを整え、気力を高めてくれるメニューです~』



【材 料】4人分
じゃが芋・・・中2ヶ 玉ねぎ・・・1/2ヶ 枝豆・・・100g
蓮の実・・・8ヶ 豆乳・・・4カップ 塩・・・適量

【作り方】
1、じゃが芋、玉ねぎは薄切りにして、ひたひたの水を入れ、軟らかく煮る。

蓮の実はしばらく水に漬けてから軟らかくゆでる。枝豆は茹でて、さやから出し、薄皮を取る。

2、①のじゃが芋、玉ねぎ、枝豆(飾り用に数粒残す。)をミキサーにかける。
3、②を鍋に移し、豆乳を入れ火にかけ温め、塩で味をつける。
4、器に注ぎ、上に蓮の実と枝豆をのせる。



【効 能】
材 料 性 味 効 能
じゃが芋 甘/平 胃腸の働きを整え、気を強める。
カリウムが多く、体内の余分な塩分を排出する。
玉ねぎ 甘辛/温 血行を良くし、体を温め疲れを取る。
枝豆 甘/涼 胃腸の働きを良くし、気力を高め、解毒作用、疲労回復にもよい。
良質なたんぱく質が多く、アルコールから肝臓を守る、アミノ酸も多い。
蓮の実 甘渋/平 イライラ、動悸を静め、口の渇きによく、胃腸の働きにも良い。
豆乳 甘/平 肌を潤し、美肌によい。更年期障害、骨粗しょう症に良い。
動脈硬化、高血圧、糖尿病などの生活習慣病予防にもよい。

「じゃが芋と枝豆のポタージュ」