さば缶とキャベツのスープ
『~さば缶で血液サラサラ、簡単料理~』
【材料】
さば水煮缶・・・1缶(180g)
キャベツ・・・250g
にんじん・・・100g
A(しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1 ごま油・・・大さじ1
しょうがのみじんきり・・小さじ1 塩・・小さじ1/2)
【作り方】
1、キャベツは一口大のざくぎり、にんじんは細切りにする。
2、水1リットルを沸かし、にんじんとキャベツをいれ、しんなりしたらさば缶を汁ごといれる。
3、2~3分したら、Aを入れ、一煮立ちしたら出来上がり。
【効能】
キャベツ |
肌の赤み・身体の熱感をとる。炎症や潰瘍に良い。 |
にんじん |
肌を潤す。胃腸を整える。 |
さば |
体に元気をつける。血液を補う。血液をきれいにする。 |
ごま油 |
腸を潤し、便秘に良い。 |
しょうが |
風邪や咳に良い。胃腸を、温め働きを整え、嘔吐や下痢に良い。 |
料理作成 ウエマツ薬局 堤真理