さば缶とキャベツのスープ

『~さば缶で血液サラサラ、簡単料理~』

さば缶とキャベツのスープ

【材料】
さば水煮缶・・・1缶(180g)
キャベツ・・・250g
にんじん・・・100g
A(しょうゆ・・・大さじ2  みりん・・・大さじ1   ごま油・・・大さじ1   しょうがのみじんきり・・小さじ1  塩・・小さじ1/2)


【作り方】
1、キャベツは一口大のざくぎり、にんじんは細切りにする。
2、水1リットルを沸かし、にんじんとキャベツをいれ、しんなりしたらさば缶を汁ごといれる。
3、2~3分したら、Aを入れ、一煮立ちしたら出来上がり。

【効能】
キャベツ 肌の赤み・身体の熱感をとる。炎症や潰瘍に良い。
にんじん 肌を潤す。胃腸を整える。
さば 体に元気をつける。血液を補う。血液をきれいにする。
ごま油 腸を潤し、便秘に良い。
しょうが 風邪や咳に良い。胃腸を、温め働きを整え、嘔吐や下痢に良い。

料理作成 ウエマツ薬局 堤真理