ふろふき大根のとろろ昆布のせ

『~消化を助け、湿疹に良い大根で、体に優しい一品~』

ふろふき大根のとろろ昆布のせ

【材料】
大根・・・9cm
昆布・・・7cm
かつお節、とろろ昆布、しょうゆ・・・適量

【作り方】
1、大根は皮をむいて1.5cm厚さの輪切りにし、両面に十文字の切り込みを入れる。
  鍋に入れてかぶるくらいの水と昆布を加え、竹串が通るまで15~20分ゆでる。
2、皿に盛り、とろろ昆布、かつおぶしをのせ、しょうゆをたらす。


【効能】
大根 身体の熱感を冷ます。消化を助けて身体に溜まった汚れをとり、湿疹に良い。
昆布 肌の赤み・身体の熱感をとる。水分代謝を良くし、むくみや腫れに良い。堅い湿疹にも良い。高血圧・動脈硬化・糖尿病の予防に良い。

料理作成 ウエマツ薬局 堤真理