おろしかぶら汁

『~胃にやさしいとろみのある汁物です。~』

おろしかぶら汁

【材料】
かぶ・・・3個
かぶの葉・・・少々
だし汁・・・450cc
しょうゆ・・・大さじ1弱
塩・・・少々
片栗粉・・・小さじ1と1/2

【作り方】
1、かぶは皮つきのまますりおろす。葉は細かく刻む。
2、だし汁を煮立て、おろしたかぶを入れて煮る。
  煮立ったら弱めの中火で3~4分煮て辛味を飛ばす。
  しょうゆと塩で味を整え、かぶの葉を散らす。
3、片栗粉を大さじ1の水で溶き加え、とろみをつける。


【効能】
かぶ 胃もたれ、胸焼けに良い。内臓を丈夫にする。
かぶの葉 カロチン・ビタミンCを含み美肌効果あり。ミネラルも豊富。

料理作成 ウエマツ薬局 堤真理