蒸しなすの梅味噌かけ

『~レンジで簡単料理。梅としその香りが爽やか~』

蒸しなすの梅味噌かけ

【材料】
なす・・・3個
梅干し・・・1個
青じそ・・・2枚
みそ・・・大さじ1/2
みりん・・・小さじ1/2

【作り方】
1、なすはへたを落として1個ずつラップに包み、電子レンジで5分加熱し、冷めるまでおく。
青じそはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
2、梅干しは種を除いて細かくたたき、みそとみりんを加えてなめらかに溶きのばす。
3、なすを輪切りにして器に盛り、②の梅みそをのせ、青じそをのせる。


【効能】
青じそ お腹の風邪に良い。ストレスにも良い。
なす 肌の赤み・身体の熱感をとる。利尿作用があり、腫れや湿疹によい。
梅干し 強い抗菌力があり、整腸作用もあるので、慢性の下痢、細菌性の下痢、
食欲不振、食べ物や薬物の中毒の効果がある。咳止め、止血。