豚肉とタケノコの味噌煮

『~タケノコの中の白いのも効能いっぱい~』

豚肉とタケノコの味噌煮

【材料】
豚肉薄切り肉・・・200g
ゆでたけのこ・・・200g
人参・・・小1本
乾燥わかめ・・・大さじ2
すりおろししょうが・・・小さじ1位
A(だし汁:2カップ 酒・砂糖・みそ:各大さじ2)
しょうゆ・・・大さじ1

【作り方】
1、わかめは戻しておく。
2、たけのこは根元の部分を5㎜厚さの半月切りに、穂先は4㎝長さに切って八つ割り、人参は乱切りにしておく。
3、鍋にAと肉としょうがを入れて煮立て、アクを取り除く。
  タケノコ、人参をいれて落し蓋をして、弱火で15分程煮る。
4、しょうゆを加えて強火でひと煮し、火を止める、器に盛り、残り汁にわかめを入れ、さっと煮て器に添える。

タケノコの中にある白いつぶつぶは「チロシン」といって 自律神経が乱れている時や成長促進、代謝アップ、白髪にも効果がある、アミノ酸の一種です。
捨てるのは、もったいないですよ。


【効能】
たけのこ 食物繊維が豊富で、便秘に良い。
豚肉 疲れやストレスから体を守り、若さを保つスタミナ食材。
ビタミンBが多く、糖質をエネルギーにかえて、疲労回復に役立つ。
にんじん 肌を潤す。胃腸を整える。
わかめ 血中コレステロール値を下げ、動脈硬化や心筋梗塞を防ぐ。