さばそぼろ

『~さば缶で、簡単一品~』

さばそぼろ

【材料】
さば水煮缶・・・ 1缶(180g)
しょうゆ・・・ 大さじ1
みりん、砂糖、酒・・・ 各大さじ1/2
しょうがのすりおろし・・・ 小さじ1/2位
ネギ・・・ 1本(みじん切り)
※にんじん、ねぎ、干ししいたけなど、野菜のみじん切り(大さじ2位)でもOK

【作り方】
全ての材料を混ぜ、汁気がなくなるまで炒る。



【効能】
 さば  体に元気をつける。血液を補う。血液をきれいにする。


今回はネギを使いましたが、にんじんや干しシイタケ、大根や蕪の葉などを、細かく切って作るときもあります。
ぜひ、アレンジして作ってみて下さい。
(レシピ作成:堤)