きゅうりのにんにくじょうゆ漬け
『~体の湿気を追い出し、熱感を取ってくれる、きゅうりの漬物~』
【材料】
きゅうり・・・ 3本(300g)
にんにく・・・ 1かけ
塩・・・ 少々
赤唐辛子・・・ 1本
A(酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ2)
【作り方】
1、きゅうりは塩をまぶしてこすり、麺棒などでたたいてひびを入れ、4cm長さに切る。
2、にんにくは薄切り、赤唐辛子は、種をとって小口切りにする。
3、ポリ袋にAと1、2を入れて口を閉じ、1時間おいて味をなじませる。
※一日置くとさらに味がなじみます。
【効能】
材 料 |
効 能 |
きゅうり |
肌の赤み・身体の熱感をとる。体を潤す。利尿作用があり、水分代謝を良くする。 |
赤唐辛子 |
体を温める。消化器系を温め、食欲増進させる。除湿作用。 |
にんにく |
抗菌力、疲労回復、体調不良の改善。動脈硬化の予防。 |