新鮮とうもろこしスープ(とうもろこしのひげ入り)

『~むくみ、夏のだるさ、アトピーで水泡があるときにおすすめ。~』

北海道で飲んだ新鮮なスープの味が忘れられなくて作りました。
利尿効果もあります。

新鮮とうもろこしスープ(とうもろこしのひげ入り)

【調理時間】15分

【材料】2~3人分
・ 生とうもろこし・・・ 2本
・ とうもろこしの毛
・ 牛乳または豆乳・・・ 100cc
・ お湯・・・ 50cc
・ チキンスープの素・・・ 小さじ1杯
・ 塩・・・ 0.5g
・ こしょう

【作り方】
1、 お湯にチキンスープの素を付けて溶かしておく。
2、 生のとうもろこしの皮をむき、手で二つに折る。包丁で実をこそげる。
3、とうもろこしのひげの白いところと実、牛乳、チキンスープを溶かしたお湯をすべてミキサーにかける。
4、ザルで漉す。鍋に入れて沸騰したら弱火で1分間煮て火を止め塩、こしょうする。冷たくてもおいしい。

とうもろこしは有機栽培の物があればその方がこくがあります。

【効能】
材 料 効 能
とうもろこしの黄色い実 むくみ、便秘、高コレステロール、高血圧の予防があります。
とうもろこしの髭 さらに利尿、糖尿病、尿が出にくい人、高血圧予防があります。
とうもろこしの髭を干したもの 「南蠻毛(なんばんげ)」と言って漢方生薬として「利尿、降圧、慢性腎炎」の効果が認められています。

応用として夏のむくみやアトピーで水泡がある時においしくて新鮮なこのスープを召し上がって下さい。

植松光子

とうもろこし畑