トマトの茶わん蒸し
『~減塩テクは、トマトの酸味がポイント!~』
【材料】2人分
・ 卵・・・ 1個
・ トマト・・・ 中1/2個
・ ミニトマト・・・ 2個
・ だし汁・・・ カップ1/2
・ 塩・・・ 小さじ1/4
・ コショウ・・・ 少々
【作り方】
1、 ボウルに卵を割りほぐし、だし汁を加えて混ぜ、塩を加えて味をつけザルでこす。
2、 トマトを1cm角に切り、器に入れ、1を泡立てないよう静かに注ぎ入れる。ミニトマトは半分に切っておく。
3、蒸し器に水を入れ、2を並べ、ふたをして(少しずらす)強火にかける。湯が沸騰したら弱火にし、12~13分蒸す。
※レンジの場合
2を耐熱容器にのせ、卵液よりやや低い位置まで湯を張る。全体に軽くラップをかけ、湯煎の状態にして1個につき約2分加熱する。
4、ミニトマトを出来上がった上に飾り、こしょうを振る。
【効能】
材 料 |
効 能 |
卵 |
良質のたんぱく質、ビタミンが豊富。卵白にはコレステロールが多いので控える方もいるが、善玉コレステロールを増やすレシチンも豊富なので、1日1個位なら大丈夫。体質によってはアレルギー反応をおこすので、心配のある方は注意。
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トマト |
ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。赤い色はリコピンと呼ばれ、強い抗酸化作用がある。 |
昆布 |
血流をよくし、むくみを取る。ヌルヌル成分がコレステロールを減少。
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いんげん |
抗酸化作用、疲労回復、美肌効果あり。
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ごま油 |
腸を潤し、便通をよくする。
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