もやしの梅おかかあえ
『~もやしは肌の赤みや身体の熱感をとる効能があります。~』
【材料】
・ もやし・・・ 200g
・ 油揚げ・・・ 1枚
・ 梅干し(大)・・・ 1個
・ かつおぶし・・・ 5g
・ しょうゆ・・・ 小さじ1
【作り方】
① 油揚げは縦半分に切り、横に幅5mmに切る。
② 鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢大さじ1/2、塩少々(分量外)を入れて混ぜる。もやしを加えて、再び煮立ったら、油揚げも加え、1分ほど茹でる。ざるに上げ、水気をきる。
③ 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたき、ボウルに入れる。水大さじ1としょうゆ、かつおぶしを混ぜ、②を加えてあえる。
【効能】
材 料 |
効 能 |
もやし |
肌の赤み・身体の熱感をとる。解毒作用もある。
|
油揚げ |
大豆は胃腸を整え、元気をつける。 |
梅干し |
強い抗菌力があり、整腸作用もあるので、慢性の下痢、細菌性の下痢、食欲不振、食べ物や薬物の中毒の効果がある。咳止め、止血。
|