紫根ドレッシングのサラダ

『~きれいな赤いドレッシングです。白きくらげや季節の野菜にかけてみてください。美肌、便秘に効果的です。~』




【材 料】2人分
白きくらげ・・・6g
きゅうり・・30g
玉ねぎ(新)・・20g
はと麦・・小さじ1
トマト・・1/6コ

※ドレッシング(混ぜ合わせる)
ワインビネガー又は酢・・大さじ1~1.5  玉ねぎ・1/4ケ(すりおろす)
にんにく・少々(みじん切り)  塩、こしょう、レモン汁・各適宜
「紫根液」をよく混ぜて漉したもの・・大さじ1
(紫根液:紫根3gとオリーブオイル100ccを混ぜて一晩つけておく)

【作り方】
1、 白きくらげは水で戻し、石づきを取ってから、ひと口大に切る。
  きゅうりは、薄切りにする。トマトはくし形に切る。
  玉ねぎは薄切りにし、水にさらし、ザルに上げ、水気を切っておく。
  はと麦は、前日に水に浸し、20~30分煮る。
2、 器に盛り、紫根ドレッシングをかける。

【効 能】
材 料 性 味 効 能
紫根 甘/寒 炎症の熱を抑えながら、血流も良くする。
白きくらげ 甘淡/平 潤す作用と消化を助ける作用もある。
コラーゲンが豊富なので美肌によい。
はとむぎ 甘/寒 消化促進、利尿作用、疲労回復に効果的。
きゅうり 甘/平 利尿作用があり、水分代謝を良くする。
玉ねぎ 甘辛/温 血液をサラサラにし、高血圧や血栓の予防に。
にんにく 辛/熱 滋養強壮、病気予防に効果絶大。
赤い色に含まれるリコピンは、強力な抗酸化作用がある。
トマト 甘酸/涼 赤い色に含まれるリコピンは、強力な抗酸化作用がある。