『~胎児の細胞分裂に欠かせない葉酸タップリレシピ~』
材 料 | 性 味 | 効 能 |
豚肉 | 甘鹹/平 | 疲れやストレスから体を守り、若さを保つスタミナ食材。ビタミンBが多く、糖質をエネルギーにかえて、疲労回復に役立つ。 |
しょうが | 辛/温 | 気の巡りを良くし、冷えを防ぎ、体を温める。 |
パプリカ | 辛/温 | 気の巡りを良くし、体を温める。血液をサラサラにする。ビタミンC、Eカロチンも多い |
ブロッコリー | 甘/平 | 葉酸を多く含む。胃の弱い人、腎機能低下に良い。 |
かぶ | 辛/温 | 胃腸を温め、冷えからくる腰痛をやわらげる。胃の消化を助ける。 |
かぼちゃ | 甘/温 | 体を温め、胃に優しく、疲れをいやす栄養の高い食べ物。 |
みょうが | 苦甘/寒 | 血流を改善し、口内炎にも良い。寒性だが、薬味として食べるならさしつかえなく、特に瘀血タイプにおすすめ。 |
アボカド | 甘鹹/微寒 | 葉酸、ビタミン類が多い。脂肪も含んでいるが、不飽和脂肪酸なので、コレステロール値を下げてくれる。 |