小江戸の春

クラッカーと一緒に食べると美味しさアップ。


【材料】 4人分
(A)さつまいも
さつまいも:1本  はちみつ:大さじ1
(B)サンザシソース
ドライサンザシ:15本  みつなつめ:2個  蜜金柑:1個  クラッカー:適量

【作り方】
1.さつま芋を輪切りにし、水に入れあくを抜き、水きりをしておく。
2.1を鍋に入れ、さつま芋がかぶる位水を入れ、軟らかくなるまで強火で煮込む。
3.軟らかくなったら水を捨て、さらに弱火で余分な水分をとばしながらはちみつを加え甘さを調整する。 
4.鍋に水300mlにサンザシ、蜜なつめ、蜜金柑を細かく刻んで入れ、焦げないように煮詰めながら溶かしてゆく。
  煮詰まってきたら弱火にし、さらにとろみが出るまで煮込む。
5.3に4を加え、なじむまでよく混ぜ合わせる。
6.5を器に盛り、クラッカーを添える。

● さつま芋
【味 / 性質】甘い / 平
● 山査子
【味 / 性質】甘酸っぱい / 微温
●棗
【味 / 性質】甘い / 平
● はちみつ
【味 / 性質】甘い/平
● 金柑
【味 / 性質】甘辛い/温

小江戸の春