「鶏ひき肉の白菜しゅうまい」
『~乾燥の秋、からだを潤してくれます~』
【材 料】2人分
鶏ひき肉・・150g 塩、酒・・各少々 小ねぎ・・20g(2本)
生姜すりおろし・・大さじ1 白菜・・200g(2枚) 片栗粉・・大さじ2
たれA(からし、酢、しょうゆ・・各適量)
B(オイスターソース、しょうゆ、ごま油・・各適量)
【作り方】
1、白菜の葉はみじんぎり、軸は0.5cmの角切りにして水気をきっておく。
小ねぎは細かくきる。
2、ボウルにひき肉を入れ、水大さじ2を加えてよく練り混ぜる。次に塩、酒、白菜の葉、小ねぎを加え混ぜ合わせ、直径2cm位の大きさに丸める。
3、バットに白菜の軸を入れ、片栗粉を全体にまぶす。
4、②の団子のまわりに③の白菜をまんべんなくつける。
5、蒸し器の底に油少々を塗り、④の団子を並べ、ふたをし強火にかけ、沸騰直前に中火~弱火にし10~15分蒸す。
6、器に盛り、好みのたれを添える。
【効 能】
材 料 |
性 味 |
効 能 |
鶏肉 |
甘/温 |
消化吸収がよく、気力、体力をつける。必須アミノ酸を含み、低脂肪、高たんぱくで、肉類の中でもコレステロール値が低い。
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小ねぎ |
辛/温 |
冷え、粘膜保護、発汗によい。カリウム、カルシウムが多い。 |
白菜 |
甘/涼 |
体の中の余分な熱を冷ます。便通を改善。 |