ミックスベリーのせ杏仁豆腐

肌をしっとり潤おし、若さと健康を保つデザートです。

杏仁(キョウニン)は咳や痰を止め、肺や腸を潤おし、便秘に効果があります。
また 抗がん作用があります。

今回の薬膳教室では『上手な癌との付き合い方』の著者、
周軍先生をお招きしての講演会です。
講演会の様子が載っています。詳しくはブログ、幸せを呼ぶこうのとりまで。

【材 料】4人分
<杏仁豆腐>
*杏仁・・1/4カップ *水・・1カップ *粉寒天・・3g
*砂糖・・2/3カップ *豆乳(又は牛乳)・・1カップ

<ミックスベリーシロップ>
*ミックスベリー・・1袋(クランベリー・ブルーベリー・ストロベリー・カシス)
*水・・500cc *ハチミツ・・大さじ2

【作り方】
1. 鍋にミックスベリー1袋と水を入れ、弱火で柔らかくなるまで煮る。
ハチミツを加え、煮とけたら火を止め冷ます。
2. 杏仁に1カップの水を加え、ミキサーにかけ、濾して杏仁水を作る。
3. 出来上がりが1カップになるように、水を加える。
4. 粉寒天をカップ1杯の水で煮て溶かす。
5. 3と4、砂糖を合わせ、煮て溶かす。
6. 5に豆乳又は牛乳を加えて、型にいれて冷やす。
7. 固まったら、食する直前に1をかける。

【効 能】

材 料 性 味 適 応
杏 仁 苦/微温
(小毒)
肺と腸を潤し、便秘に良い。
喉や咳に良い。抗癌作用がある。
豆 乳 甘/平 美肌効果。更年期障害、骨粗鬆症によい。
動脈硬化、高血圧、糖尿病などの生活病予防にも。
ミックスベリー ビタミンや食物繊維が豊富で、補血作用もある。

ミックスベリーのせ杏仁豆腐