金針菜の入ったごはん

~血を増やし鉄分タップリなご飯。耳鳴り、むくみにも~


【材 料】 2人分
米・・・1合
金針菜(乾)・・・10g
みょうが・・・少々
大葉・・・少々

【作り方】
1. 米はといでおく。
  金針菜は水で戻し、かたい部分を除き刻む。
2. 1を分量の水で炊く。
3. 大葉とみょうがを刻み、ご飯を盛った上にのせる。

【効 能】

  
食 材 性 味 適 応
金針菜 甘/涼 血を増やす。ほうれん草の10倍の鉄分があり、貧血に良い。
みょうが 苦甘/寒 ホルモンバランスを整える。口内炎などにも良い。
大葉 辛/温 緑黄色野菜の中でもカロテンがとび抜けて多く、
高い免疫効果をもつ。
香り成分は強力な殺菌、防腐作用がある。
刻んだ大葉をお湯で割ると発熱、風邪、下痢にも効果的。

金針菜の入ったごはん