~血液をサラサラにして血液の循環をよくします~
【材 料】
サンザシ…4本
りんご・・・1/2ヶ
柿・・・1/2ヶ
とんぶり…20g
大根・・・200g
きゅうり・・・1/3本
☆合わせ酢
酢・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ2
【作り方】
1. サンザシ・・・細かく刻む。
りんご・・・1cm角に切る。(皮はところどころむく)
柿・・・皮をむき1cm角に切る。
とんぶり・・・水で洗う。
大根・・・おろして、少し水分を切る。
2. 1を合わせ酢で和える。
【効 能】
食 材 | 性 味 | 適 応 |
さんざし | 甘酸/微温 | 肉の消化を助ける。血液の循環をよくする。 |
りんご | 酸甘/平 | 血圧を下げ、中性脂肪コレステロールの抑制、 ぺクチンが腸の有害物質を排除する。 |
柿 | 甘渋/寒 | 活性酸素を消去してくれる拡酸化成分がたっぷりで、 ビタミン、Bカロチンが豊富。 |
大 根 | 甘辛/涼 | 消化を助け、辛味成分に血栓防止や解毒作用がある。 |
とんぶり | カリウムが多く、体内の塩分を排出し、血圧を下げる。 |