サンザシと果物のおろし和え

~血液をサラサラにして血液の循環をよくします~


【材 料】
サンザシ…4本
りんご・・・1/2ヶ
柿・・・1/2ヶ
とんぶり…20g
大根・・・200g
きゅうり・・・1/3本

☆合わせ酢
酢・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・大さじ2

【作り方】
1. サンザシ・・・細かく刻む。
  りんご・・・1cm角に切る。(皮はところどころむく)
  柿・・・皮をむき1cm角に切る。
  とんぶり・・・水で洗う。
  大根・・・おろして、少し水分を切る。
2. 1を合わせ酢で和える。

【効 能】

        
食 材 性 味 適 応
さんざし 甘酸/微温 肉の消化を助ける。血液の循環をよくする。
りんご 酸甘/平 血圧を下げ、中性脂肪コレステロールの抑制、
ぺクチンが腸の有害物質を排除する。
甘渋/寒 活性酸素を消去してくれる拡酸化成分がたっぷりで、
ビタミン、Bカロチンが豊富。
大 根 甘辛/涼 消化を助け、辛味成分に血栓防止や解毒作用がある。
とんぶり カリウムが多く、体内の塩分を排出し、血圧を下げる。

サンザシと果物のおろし和え