豆腐の重ね蒸し

~菊の花は血管を拡張し、血液の循環をよくしてくれます~


【材 料】
豆腐(木綿)・・・1/2丁
海老(むき海老)・・・100g
鶏ささ身・・・2本
黒きくらげ(乾)・・・5g
長ねぎ・・・5cm
小麦粉・・・適量
菊の花・・・20g

☆A
卵白…1/4ヶ
酒・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2
塩、こしょう・・・少々

☆あん
だし汁・・・1カップ
みりん・・・少々
塩・・・少々
片栗粉・・・10g

【作り方】
1. 豆腐は重しをのせて水気を切り、横1cm幅に切る。
2. 海老、ささ身は細かく刻み、包丁でたたく。黒きくらげは水に戻し細かく刻む。
  長ねぎはみじん切りにする。
3. 2とAをあわせよく混ぜる。
4. 1の豆腐に小麦粉を振るって3をはさむ。
5. 蒸し器に入れ強火で10分くらい蒸して切り分ける。
6. あんを作る→だし汁、みりん、塩少々を鍋に入れ、
  沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
7. 器に5を盛り、6をかけ、ゆでた菊の花を添える。

※菊の花のゆで方
1. ガクをとり、サッと水洗いする。
2. 鍋に湯を沸騰させ、酢を少し入れ、菊の花を入れサッと湯がく。
  (酢を入れると鮮やかな黄色に仕上がる)

【効 能】

     
食 材 性 味 適 応
豆腐 甘/涼 身体の余分な熱をとり、肌や胃腸を潤す。たんぱく質が豊富。
イソフラボンが豊富で骨粗鬆症に良い。コレステロール低下作用。
エビ 甘/温 カルシウムなどのミネラルが豊富に含まれている。元気をつける。
肝臓の働きを良くする。
鶏ささみ 甘/温 「気」を益す。良質たんぱく質が多く脂肪が少ない。
菊の花 甘苦辛/涼 血管拡張などによって血液の循環を良くする。月経痛、狭心症、
心筋梗塞などに効果。

豆腐の重ね蒸し