白きくらげとナツメのデザート

~肌をプルプル、老化防止、滋養強壮、カルシウム、鉄など、食べて美肌になるおやつです。~


【材 料】
☆白きくらげ・・・20g
水・・・200cc
氷砂糖・・・60g

☆ナツメの寒天
みつなつめ・・・3~5個
粉寒天・・・1袋(4g)
水・・・550cc

☆婦宝のシロップ
婦宝当帰膠・・・大さじ1
きび砂糖・・・50g
水・・・70cc

☆クコの実・・・水または白ワインでもどしたもの少々


【作り方】
☆白きくらげ☆
1. 白きくらげはよく洗って水で戻す。食べやすい大きさに切ったらザルに上げ水を切る。
2. 鍋に200ccの水を入れ、白きくらげと砂糖60gを入れ、ひと煮立ちさせる。

☆ナツメの寒天☆
1. みつなつめは薄切りにしておく。
2. 水550ccの中に粉寒天4gを混ぜて火にかけ、2分ほど沸騰させ煮溶かす。
3. 容器に②を流し、切ったなつめをのせ、冷やし固める。

☆婦宝のシロップ☆
1. 水70ccに、きび砂糖を煮溶かしたところに婦宝当帰膠を入れる。


器に白きくらげ、寒天を入れ、上から婦宝のシロップをかけ、クコの実を飾る。


【効 能】

  
食 材 性 味 適 応
白きくらげ 甘淡/平 コラーゲンが豊富で血管を若々しく保ち、美肌に良い。
血液をきれいにする。食物繊維が豊富で便秘に。滋養強壮。
みつなつめ 甘/平 疲労回復、食欲不振を改善し、胃を丈夫にする。
婦宝当帰膠 貧血、冷え性に良い。
生理不順・生理痛・更年期障害に効果的。

白きくらげとナツメのデザート