~イライラをしずめ、精神を安定させる~
【材 料】4人分
・米・・・1カップ
・水・・・5倍
・蓮の実・・・20粒位
・チンゲン菜・・・50g(葉はお粥に、茎は添え用に)
・しょうゆ、おかか、しょうが・・・各適宜
【作り方】
1、蓮の実は1晩水に浸してから、たっぷりの水で柔らかくゆでる。
米も水に浸しておく。(30分位)
2、鍋に米と水を入れ、蓮の見も加え、火にかける。
沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで煮る。
3、チンゲン菜の葉の部分を細かく刻み、出来上がったお粥に混ぜる。
茎の部分はさっとゆでて、おかか、しょうゆ、しょうがでさっと和えて添える。
【効 能】
材 料 | 性 味 | 適 応 |
米 | 甘/平 | 胃腸を整え、元気をつける。 |
蓮の実 | 甘渋/平 | 精神安定、イライラ、不眠、動悸、口の渇きによい。 |
チンゲン菜 | 甘/平 | 不眠など心神の不安によい。 100g中、カルシウムが100ml、カロテンは2000mgも含まれている。 |