~菜の花は解毒作用があり、吹き出物によく、血液の循環をよくします!~
【材 料】2人分
・米・・・1カップ
・ふっくら御膳・・・大さじ1
・水・・・1カップ
・菜の花・・・2本
・A
柚子の絞り汁・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
・B
だし汁・・・1/2カップ
しょうゆ、みりん・・・各少々
【作り方】
1、ふっくら御膳を加えてご飯を炊き、合わせ酢Aを混ぜる。
2、Bを煮立て、冷ましておく。
3、菜の花をさっとゆで、冷水にとり、水気を絞って、2に入れ、味を含ませておく。
4、型に1を入れ、3の菜の花を乗せ、押し、器に盛る。
※型を使わなくても、寿司めしに菜の花をのせ、おにぎりにしてもよい。
ラップを使うと形を整えやすい
【効 能】
材 料 | 性 味 | 適 応 |
ふっくら御膳 | ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。 | |
菜の花 | 辛/温 | 解毒作用があり、炎症、おでき、吹き出物によい。血液の循環をよくする。肝の働きを高め、血の巡りをよくする。 |
柚子 | 甘酸/涼 | 消化不良、咳、食欲不振、疲労、二日酔い。 |