~血液をサラサラにして血液の循環をよくします~
【材 料】2人分
・サンザシ…1本
・りんご・・・100g
・グレープフルーツ・・・50g
・木綿豆腐…150g(約1/2丁)
・合わせ調味料
白ごま・・・10g(する)
みそ・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2
塩・・・少々
【作り方】
1、豆腐はざっくり崩してペーパータオルに広げ、レンジ(500w)で1分半かけザルに上げる。
2、りんご : 皮をつけたまま、いちょう切りにする。サンザシ : 0.5cmに切る。
グレープフルーツ : 皮をむき、実をとりだす。
3、合わせ調味料を合わせ、1の豆腐を加え、すり混ぜ、2を和える。
【効 能】
食 材 | 性 味 | 適 応 |
さんざし | 甘酸/微温 | 肉の消化を助ける。血液の循環をよくし、血中脂質を抑制。 |
りんご | 酸甘/平 | 血圧を下げ、中性脂肪、コレステロールの抑制、ぺクチンが腸の有害物質を排除する。 |
グレープフルーツ | 甘酸/寒 | 消化不良、吐き気、頻尿、疲労、更年期障害、ストレスに良い。 |
豆腐 | 甘/涼 | 身体の余分な熱を取り、肌や胃腸を潤す。大豆イソフラボンが骨粗しょう症によく、コレステロールも抑制。 |
ごま(白) | 甘/平 | 便秘、皮膚乾燥に良い。 |