サンザシと果物の白和え

~血液をサラサラにして血液の循環をよくします~

【材 料】2人分
・サンザシ…1本
・りんご・・・100g
・グレープフルーツ・・・50g
・木綿豆腐…150g(約1/2丁)

・合わせ調味料
白ごま・・・10g(する)
みそ・・・大さじ1と1/2
砂糖・・・大さじ1と1/2  
  塩・・・少々

【作り方】
1、豆腐はざっくり崩してペーパータオルに広げ、レンジ(500w)で1分半かけザルに上げる。

2、りんご : 皮をつけたまま、いちょう切りにする。サンザシ : 0.5cmに切る。
  グレープフルーツ : 皮をむき、実をとりだす。

3、合わせ調味料を合わせ、1の豆腐を加え、すり混ぜ、2を和える。

【効 能】

食 材 性 味 適 応
さんざし 甘酸/微温 肉の消化を助ける。血液の循環をよくし、血中脂質を抑制。
りんご 酸甘/平 血圧を下げ、中性脂肪、コレステロールの抑制、ぺクチンが腸の有害物質を排除する。
グレープフルーツ 甘酸/寒 消化不良、吐き気、頻尿、疲労、更年期障害、ストレスに良い。
豆腐 甘/涼 身体の余分な熱を取り、肌や胃腸を潤す。大豆イソフラボンが骨粗しょう症によく、コレステロールも抑制。
ごま(白) 甘/平 便秘、皮膚乾燥に良い。

サンザシと果物の白和え