~気の滞りを取り除き、気を増し、いきいきと!~
【材 料】2人分
とりささみ・・200g
☆A
長ネギ・・・5g(みじん切り)
酒・・・大さじ1/2
しょうが・・・5g(みじん切り)
塩、こしょう・・・少々
☆B
(卵・・・1/2個 小麦粉・・・10g 水・・・少々)
黒胡麻・・・5g
枸杞子(くこし)・・・少々(水で戻しておく)
☆C
長ネギ・・・10g
【作り方】
1. とりささみ・・・一口大のそぎ切りにし、Aで下味をつける。
Bで溶き衣を作り、ささみにつけ、黒胡麻をまぶし、油を敷いたフライパンで焼く。
2. Cの長ネギを白髪ねぎにする。
(水に入れパリっとしたらザルにあげ、水気をきっておく。)
3. 焼いたささみを皿に盛り、枸杞子を散らし、白髪ねぎを上にのせる。
【効 能】
食 材 | 性 味 | 適 応 |
とりささみ | 甘/温 | 「気」を増す。良質なたんぱく質が多く、脂肪が少ない。 |
長ねぎ | 甘/温 | 寒気、発熱、頭痛、解熱によい。 |
しょうが | 辛/温 | 「気」の滞りを取り除く。食欲不振、冷えによる下痢によい。 |
黒胡麻 | 甘/平 | 肝、腎の機能を高める。腸に潤いを与え、便秘によい。美肌、美髪。 |
枸杞子 | 甘/平 | 目と肝によい。目の疲れや、体の疲れをとり、体を軽くする。 |