『~血液の循環をよくし胃腸を整えます~』
【材 料】4人分
米・・2カップ 紅花・・1g A(酒、みりん・・各大さじ1 塩・・小さじ1弱)
人参・・1/2本 チンゲン菜・・1/6束 みょうが・・1/3ヶ
なす・・1/6本 油・・適量 だし汁・・4カップ(またはコンソメ2個)
B (酒・・大さじ2 みりん、しょうゆ・・各大さじ1 塩・・少々)
【作り方】
1、炊飯器に米と紅花、Aと分量の水を入れ、炊く。
2、チンゲン菜はざく切りにし、さっとゆでておく。人参は短冊切り、みょうがは縦に細切りにする。なすは縦に6等分し、油で素揚げする。
3、鍋にだし汁とBの調味料を入れ煮立てる。ついでに人参を加え煮る。
4、器にごはんを型抜きにして盛り、3のスープを注ぎ、2の野菜を彩りよく並べる。
【効 能】
材 料 | 性 味 | 適 応 |
紅花 | 辛/温 | 血液の循環をよくして、生理痛をやわらげます。 |
米 | 甘/平 | 体を温めて、スタミナをつけ、気を補います。 |
チンゲン菜 | 甘/涼 | 胃腸のトラブルを改善して消化を助けます。カルシウム、ビタミン類も多い |
なす | 甘/寒 | 体の熱をとり、腫れを除く。古血を散らす。 |
人参 | 甘/平 | 内臓を温め、潤し、血を補い、貧血を改善する。カロテンが豊富。 |
みょうが | 苦甘/寒 | 夏バテを防ぐ。口内炎の予防。血流を改善する。 |