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子午流注で健康的な生活
こんにちは。
ウエマツ薬局薬剤師 熊澤和恵です。
入局して3カ月、あっという間に紫陽花が咲く季節になりました。
日々、調剤や光子先生の隣でご相談に同席し、色々なことを学んでいます。
この3カ月で、新河岸駅から薬局まで歩いていることもあり、
1日の歩数が五千歩以下から一万歩以上になりました。
また、漢方の体内時計「子午流注(しごるちゅう)」を知り、就寝時間が
24時過ぎから23時前にと健康的な生活に変わりました。
今回は、早く寝るきっかけとなった「子午流注」の中で睡眠に関係が深い、
子時(23時~1時)と丑時(午前1時~3時)をご紹介したいと思います。
「子午流注」とは、中国最古の医学書「黄帝内経」に記載されている
1日24時間の臓腑気血の運行リズムを表したものです。
「子午」は「時刻」の意味で、1日24時間を12等分し、十二支に対応させ、
「流注」は人体の十二臓腑の気血運行の流れを意味し、
2時間毎に活発に働く臓器が当てはめられています。
「子午流注」は、中医の時間医学として注目され、現代人の睡眠養生法、
病気の発症時間、薬を飲む時間、身体の変化などについて研究、活用されているようです。
最初に、子時(23時~1時)は、胆の時間です。
胆は消化に直接関わる胆汁を生成、貯蔵、排泄していて、
子の刻は胆汁の新陳代謝が最もさかんになる時間帯です。
この時間に就寝しないと、胆汁の代謝がきちんと行われず、
口が苦く、のどが渇き、顔色が悪く、目袋(目の下のたるみ)が黒くなると言われています。
次に、丑時(午前1時~3時)は、肝の時間です。
肝はこの時間帯で蔵血、造血、解毒に専念し、生命エネルギーで血を温め、
新鮮な血が生産されます。
この時間に起きて活動していると、血は肝に帰ることができず、
ずっと諸経をめぐることになり、新鮮な血が生み出されず、
全身の筋が硬くなり、身体がだるく感じます。
また、身体が酸化し、シミなどが現れやすくなります。
この時間帯に熟睡できないと、思考力の低下や、怒りやすくなる、
憂鬱になるなどの症状がでてくると言われています。
「子午流注」については、ウエマツ薬局ブログ(子午流注)でご紹介しています。
子時(23時~1時)と丑時(午前1時~3時)以外についても記載していますので、
気になる時間帯、臓器があれば、子午流注を意識して過ごしてみてはいかがでしょうか?
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栄養たっぷりの五色のお野菜
ウエマツ薬局のSNSに度々登場している「すべりひゆ」ですが、
中国では、その効能は古くから知られ、食材や生薬としても重宝されてきました。
すべりひゆは、葉が緑、花が黄、茎が赤、根が白、種子が黒
と五つの色を持つことから「五行草(ごぎょうそう)」とも呼ばれています。
あ、家の庭にも生えているわ♪
と思った方もいらっしゃるかもしれませんね(^▽^)/
主な効能は
抗菌、解毒、利尿などの作用。食中毒などの胃腸不調や
皮膚トラブルにも身近な民間療法として使われてきたそうです。
食材が豊富になった今では、中国でも日常的に食べることは少なくなったそうですが、
夏になると、中国のスーパーの売り場に、新鮮な五行草が並ぶことも少なくないそうです。
ほんのり感じる酸味と粘りがアクセントになる五行草、茹でて、お浸しにしたり、
炒め物にしたりして、栄養たっぷりの五行草を楽しんでみてはいかがでしょう?
*過去のスベリヒユ、五行草の記事⇒
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空に向かって育つ梅雨時におすすめの食材
空豆は、空に向かってサヤが付くことから
「空豆」と名付けられたそうです。
湿気の多い梅雨の時季にピッタリで旬のそら豆、
あなたはもう、召し上がりましたか?
そら豆は、カリウムが多く、利尿作用があり、むくみや腎臓病に良く、
ビタミン、ミネラルも豊富です。
特に皮の部分に薬効があるそうです。
食べ方はサヤから出して塩ゆでするのが一般的で、
硬く、渋い皮を除きますが、
中国の人は捨てるのは「もったいない」と思うそうです。
そして、皮を刻んでスープに入れたり、水と黒砂糖で半量まで煮つめ、
こしたものを少しずつ飲んだりして、利用しているそうです。
魚焼きグリルなどで焼くのも美味しいですよ♪
空豆の黒焼き
空豆 1袋(12本くらい) 塩 適量
【作り方・ポイント】
1
空豆のさやの筋のところに軽く切り目を入れる。さやの両端を1cmくらい切り落とす。
2
魚焼き用のコンロに並べて、片面4〜7分くらい黒くなるまで焼き、
ひっくり返して反対側も同様に焼く。
オーブントースターなら片面8〜12分くらいずつ焼く。
3
取り出してさや、薄皮をむいて、塩をかけて食べる。
アツアツが美味しい。
【効 能】
空豆 :余分な水分(湿邪)を排出。むくみ、二日酔いに。