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ハロウィンの本当の意味とは?
こんにちは。ウエマツ薬局 薬剤師の長山です。
まだまだ暑い日が続きますが、朝晩はだいぶ涼しくなってきましたね。
先日、娘とハロウィンパーティーをしました。
SNSに投稿されている凝ったご飯を作る余裕はなく、簡単なもので済ませましたが、
娘は『ハロウィンパーピー(パーティー)しましょ!』
と連呼して楽しんでくれました!(^^)!
ここ最近では、日本でもハロウィンは定着してきた行事ですよね。
ハロウィンで思い浮かぶのは、かぼちゃのランタン。
(正式名称:ジャック・オー・ランタン)
なぜかぼちゃ??と思った事はありませんか?
ハロウィンは、元々ヨーロッパの民族の収穫祭です。
収穫祭では“かぶ”を使っていましたが、アメリカに伝わった時、かぶ自体が珍しいものだったため
アメリカで当時多く収穫されていた“かぼちゃ”で代用したとのこと。
それから『ハロウィン=かぼちゃ』のイメージが定着して今に至るそうです。
ちなみに、ハロウィンの本場スコットランドでは、今でもかぶを使っているそうです。
また収穫祭は秋の収穫を祝うのと同時に、魔物を追い出すという意味もありました。
そこで “ランタンを怖い顔に加工し、火を灯し魔除けにする” この習慣がアメリカに伝わり、
その際にランタンはかぼちゃに変わり『かぼちゃのランタン』というイメージが定着したようです。
日本では、ハロウィン=仮装する・子供はお菓子をもらえる・かぼちゃに関する料理を
食べるぐらいにしか思っていない方も多いと思います。
ハロウィンが元々は宗教的な儀式で、悪魔祓いの意味もある、
ちょっと怖いお祭りだったことに驚きでした。
由来や意味を知ると、また違った意味でハロウィンへの関心が高まりますね(^^)
さて、ここから薬膳のお話です(^^♪
かぼちゃは薬膳では、体を温める作用があり、胃腸の調子を整える食材として知られています。
そのため、疲労回復や風邪予防にもすすんで取り入れたい食材の一つです。
手足の冷えを感じている方には冷え対策にもおすすめですよ。
私は今回、娘用に坊ちゃんかぼちゃを半分使ってグラタンを作りました(^^)
かぼちゃのおすすめメニューがあれば是非教えてくださいね!
今回の写真も、毎度毎度の娘ちゃん登場です!
ミッキーの恰好をして最初は楽しんでいましたが、結局リボンが邪魔になり怒り始めて、
シャツ一枚でカレーを食べるという。。。(笑)
親としては、とりあえず座ってご飯食べてくれれば結果オーライ!!でございます(^^;
珍しく娘もしっかり完食し、子供って単純・・・・・・とも思った休日ごはんでした。
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アトピーのお客様から2年ぶりの手紙
上半身のアトピーの相談でいらしていた45歳の男性から、
最後の来店から2年ぶりに突然お手紙が来ました。
文面は「今はほとんど落ち着いている。
引っ越して、今は一人暮らしだが、食事に気を付け、
ストレスをためない、十分な睡眠、適度な運動をしている。
ここまで改善して、感謝の気持ちでいっぱいです」とありました。
初めて来店されたときは、ステロイド軟膏を1日2~3回塗っていましたが、
上半身は赤く、鳥肌で、掻き傷がいっぱいでした。
漢方煎じ薬を飲み始め、赤みはすぐに落ち着きました。
2か月目にはステロイドは時々使うくらいに減りました。
下痢が多いので、皮膚が丈夫にならないこと、
胃腸を丈夫にすることが、アトピーの改善になり、
再発予防になりますよとお話しをしました。
まじめに6年間通ってくださったことが改善につながったのでしょう。
このようなうれしいお便りをいただくことは、
何よりの喜びであり、明日へのエネルギーの元です。
ありがとうございます。
植松光子
(一部マスキングし、掲載許可をいただいております)
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秋は乾燥に注意!
こんにちは。
ウエマツ薬局薬剤師 熊澤和恵です。
暑さも和らぎ、過ごしやすい季節になりました。
お店には、ぶどう、梨、桃、みかん等いろいろな果物が並んでいますが、
その中に大好きな柿を見つけ、今年初めて柿を食べました。
甘くて、美味しい柿で、うれしくなりました。
古代中国の自然哲学思想の1つ五行学説では、
「秋」は「肺」と関係があり、特に乾燥に注意が必要です。
今回は、秋を感じる「肺」を潤す果物の「梨」と「柿」についてです。
梨は、中国では古くから「百果の長」と言われ、
のどや肺を潤し、乾燥による症状をやわらげる民間薬、
薬膳として用いられています。
主な栄養素として、炭水化物、カリウム、亜鉛、銅、ビタミンC等を含み、
薬膳では、潤肺の効能があると言われていますが、
涼性で体を冷やすので、食べ過ぎには注意が必要です。
また、柿は、
「柿が赤くなると医者が青くなる」と言われています。
咳を抑え、口の渇きを止め、乾燥による呼吸器の問題を防ぎます。
主な栄養素としてβ-カロテン、ビタミンB6、ビタミンC、カルシウム、
葉酸等を含み、薬膳では、潤肺の効能があると言われていますが、
寒性の果物で体を冷やすので、食べ過ぎには注意してください。
秋になると空気が乾燥するので、皮膚、鼻、のど等も乾燥し、
皮膚病や呼吸器の症状も悪化しやすくなります。
先日、可愛い型を見つけ、石鹸作りを楽しみました。
今年の秋は、大好きな旬の果物で体を潤し、
小さな楽しみを重ね、心も潤し、さわやかに
秋の乾燥対策をしようと思っています!
参考:薬膳食典 食物性味表
(編著 日本中医食養学会 監修 日本中医学院)
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冷え撃退!台湾のポカポカ薬膳スープ
こんにちは。ウエマツ薬局の長山です。
今回お伝えするのは、仕事とはあまり関係のない
私の趣味のお話です(笑)
私は海外旅行が大好きです。
その中でもお気に入りの国は台湾で、年1~2回行っていました。
ここ数年は行けておらず、旅行大好きな私には
コロナ禍でさらに苦痛な日々です……(;O;)
そんな中、気軽に台湾気分を味わえるのが、食べると体がポカポカになる
麻油鶏(マーヨージ)という薬膳スープ!
たっぷりの生姜と骨付きの鶏肉をごま油で炒めて、
米酒という台湾の酒を入れて作るもので “台湾の母の味” とも言われています。
とくに産後の回復食として、代表的なスープだそうです。
台湾や中国では、産後1カ月は 『月子(ユエズ)』 と呼ばれ、出産で心身ともに疲れた母体を休めるために、栄養のある薬膳料理を食べて
しっかりと静養をする習慣があります。
基本的に横になって一日を過ごし、冷たい物に触れてはならない・
風にあたらない・頭を洗ってはいけない・薬膳スープを毎食食べないといけない、、、
このような沢山の決まりごとがあるようです(・_・)
日本では入院中もゆっくりできないですし、退院後はもっとバタバタですから、
今回台湾の産後事情を調べてとても驚きました。
文化の違い……まさしくカルチャーショックですね(笑)
話は戻りますが、“麻油鶏” 個人的にはとてもおススメの薬膳スープです。
生姜と鶏肉、とシンプルな具材ですが、にゅう麺や大根・人参・きのこなどを入れても、
とても美味しいです。これから少しずつ肌寒くなってくる季節に、ぜひともいかがでしょうか?
写真は麻油鶏と、パイナップルケーキ、台湾茶。
パイナップルケーキも手作りしようとしましたが、
レシピを見て3秒で諦めてお金で解決しました(笑)
娘は本物のパイナップルの方が断然お好きなようで、ケーキそっちのけ!
~麻油鶏のレシピ~
・ごま油……大2
・骨付きの鶏肉(我が家は子供でも食べやすいよう手羽元使用)……8本ぐらい。好みの量でOK
・生姜……2~3個 生姜は多い方が香りも◎です
・日本酒……500ml お酒が苦手な方は水と半量ずつでもOK
※塩分の含まない酒を入れてください。しょっぱくなります!
1、ごま油に薄切りにした生姜を入れて弱火でしばらく炒める。
・、カリカリベーコンになるくらいまで炒めると良いそうです。
・、我が家は厚めに切ってますが、もっと薄くて大丈夫です(笑)
2、鶏肉を入れ、表面に軽い焼き色がつくまで炒める。
3、酒を加え、弱火にして20分ほど煮込みます。アクが出てきたら取り除いてください。
4、アルコールが飛んで、スープが少し濁ってきたら味を見ながら塩を加えます。
★物足りないと思った方は味の素や、少量のだしの素を入れて調整してください★
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風邪予防、疲労回復にニラハンバーグ
9月に入り、気温差にやられ、くしゃみや鼻水がでる、夏バテを引きずってるなど
体調を崩していませんか?
ニラは、βカロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、
様々な栄養素をバランスよく含んでいます。
また、ニラ特有の辛味成分である「アリシン」には強い殺菌効果、抗酸化作用があり、
免疫力を高めて風邪を予防する効果があると言われています。
疲労回復や体力強化にも効果が期待できます。
そこで、今回は、混ぜて焼くだけのニラハンバーグを作ってみました。
《ニラハンバーグ》
《材料》 材料4個分
豚ひき肉:200g
ニラ:1束
塩、こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
A
酒、しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1
砂糖:小さじ1
《作り方》
1、ニラを細かく刻む。
2、ボウルに豚ひき肉、ニラ、塩こしょう、片栗粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
3、4等分にして、ハンバーグ型に丸める。
4、フライパンにハンバーグを並べ、中火で焼き色がつくまで焼いたら上下を返し、
ふたをし弱火で肉に火を通す。
5、Aを全て入れて、からめながら焼いたら出来上がり。
*ニラ*
胃腸の機能を活発にする。風邪予防や、病後の回復にも効果がある。
冷え、吐血、鼻血、血尿によい。血栓予防、狭心症予防の作用がある。
中学生の息子に「ニラ、好き?」と聞くと
「ニラ、好きやで(^▽^)/」
とのこと。
息子が小さい時は、好き嫌いが激しく、私は料理をするのがとても苦痛に感じる時もありました。
いつの間にか、なすも、ねぎも食べられるようになり、子供の好き嫌いに困ることもなくなりました。
息子も、この夏休みはどこにも行けず、ゴロゴロしていたおかげか、身長が伸び、
これはこれで良かった♪ ラッキーと思うようにします(^-^)
スタッフ堤