-
食中毒2 食中毒の予防
同じ食事をしたのに、食中毒を起こす人と起こさない人の違いは、
免疫力の違いです。
細菌やウイルスから体を守る力、免疫力がしっかりあれば、
食中毒を起こしにくく、もしも起こしたとしても、
症状を軽く抑え、早く回復できるのです。
免疫力を高めるには、胃腸が元気でいることが大切。
胃腸は食事の栄養を消化、吸収し、
体力、免疫力の源となる大切な臓器です。
そのため、胃腸が元気でしっかり動いていれば、
細菌やウイルスに負けにくい身体でいられるのです。
また、腸は体内最大の免疫器官でもあるので、
腸内環境を整えることは免疫力をアップするポイントになります。
夏バテのダメージが残るこの時期は、
胃腸の不調を感じることも多いです。
しっかりケアして、健やかな毎日を過ごしたいですね。
*胃腸の弱っているサイン
・食欲不振 ・お腹の張り ・疲労感
・胃もたれ ・ゲップ ・痩せてきた
・しゃっくり ・舌の肥大 ・軟便
*食養生 ~胃腸の働きを整え、体内の「気(エネルギー)」を養う~
米・豚肉・じゃがいも・いんげん豆・牛肉・山芋・大豆製品
・さば・キャベツ・りんご・うなぎ など
あなたに合ったお薬をお出しします。
今すぐ、ご相談をお電話かメールでご予約下さい。
漢方薬膳サロン ウエマツ薬局
電話:049-245-6637
FAX:049-245-0613
メール:GZE03435@nifty.com