-
アトピーの食事は潤す食べもの
以前、アグネスチャンさんの薬膳の講演の司会を頼まれ、
有楽町の国際ホールでしたことがあります。
初めにその依頼が来たときは驚きました。
「えー! なぜ? 司会などまったくしたことがないのに?」
それでも一生懸命練習して司会に臨みました。
その講演会は、不妊症の話を東大の女性の産婦人科の先生がお話しして、
薬膳の話をアグネスさんがする、という構成でした。
アグネスさんの話は当時とても新鮮でした。
アグネスさんの家は代々漢方の家系で
子供の時からお母さんに食べ物のことを
いろいろ教えてもらったそうです。
食事のときは
「アグネスは冷え性で乾燥肌だから、これをお食べなさい。
お兄ちゃんは体質が違うからこっちがいいわよ。」
という具合で体質によって食べるものが違う、
ということを教わったそうです。
これが薬膳の考えの元です。
アトピーの人は殆ど、ひどい乾燥肌です。
この乾燥肌をなおすと、かゆみが楽になります。
食べ物は潤すもの、
まずは野菜スープや、けんちん汁、
白菜などの鍋料理などの汁物を
毎日取りましょう。
2015年2月17日
薬剤師 国際中医師 植松 光子