-
今の時期にぴったり! “かぼちゃ”の薬膳パワーとは!?
こんにちは。ウエマツ薬局 薬剤師の長山です。
今年は例年より暖かい12月だと思っているのは私だけでしょうか?
つい2~3日前、母娘二人そろって、寝ている間に蚊に刺されました(笑)
まだ我が家には蚊が存在するようです。
娘は虫に刺されると、とびひになるぐらい悪化しやすい体質で、保育園より
『〇〇ちゃん、だいぶ腫れていますが大丈夫ですか!?』
と心配の電話がかかってきました(^^;
そんな我が家も少しずつクリスマスの準備を始めて、先日は娘と主人の二人で
クリスマスツリーの飾り付けをしてくれました♪
ツリーを飾るだけで、部屋の中はかなり雰囲気が変わりますね!(^^)!
サンタさんの存在を知ってしまった娘のため、
プレゼントは何にしたらいいのやら・・・・・・最近の私の悩みの種です(笑)
まだまだクリスマスパーティーをするには早いので、
先日少しクリスマスっぽいメニューを作ってみました。この時期ちょうどピッタリのかぼちゃ。
子供用にかぼちゃのポタージュ、大人用にかぼちゃ・きのこ・クルミのホットサラダを作りました。
薬膳の考え方では、かぼちゃの味は「甘く」、性質は「身体を温める」という分類になります。
身体を温め、気を補い胃腸の働きを高める働きがあります。
そして中国では、昔からかぼちゃに関する民間療法が数多くあるそうです。
種のまわりの柔らかい部分を生のまますりつぶすと、やけどの治療薬に。
また食あたりの時には、生のすりつぶした種の部分と大根おろしを一緒に
食べるとよいとも言われているとのこと。
更に、炒った種は前立腺の病気の予防に。炒った種とハチミツを一緒に飲むと虫下しに。
かぼちゃの種=食べるもの、くらいしか思い浮かばなかったので調べてみて驚きでした(゜゜)
話はそれましたが、今回ご紹介したかぼちゃ。
スーパーでも簡単に手に入りますし、扱いやすい食材ですよね。
ポタージュは、野菜嫌いなお子さんでも食べられますし(娘も喜んで食べていました)
体も温まってオススメメニューです。
これからさらに寒くなる季節、かぼちゃを使ったメニューで寒さを乗り切りましょう!!(^^)
おすすめレシピがありましたら、ぜひ教えてくださいね。