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豆腐お好み焼きで体に優しい一品
揚げ物や粉物を食べると胃がもたれるようになってきた方、
粉を使わず豆腐で作るヘルシーなお好み焼きはいかがでしょう。
火を使わずにレンジで簡単に作れるので、暑くて調理が辛い時もいいかも♪
ふわふわで軽い食感の、体に優しい一品です (^▽^)/
《材料》(2人分)
木綿豆腐:300g
キャベツ:150g
小口ねぎ:15g
卵:2個
天かす(あれば):10g
紅しょうが:15g
だしの素:小さじ1杯
トッピング
お好み焼きソース・マヨネーズ
青のり・かつおぶし 各適量
《作り方》
1:ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
2:卵、だしの素を加えてよく混ぜる。
3:千切りにしたキャベツ、小口ねぎ、天かす、紅生姜を加えて混ぜ合わせる。
4:耐熱皿にラップを敷き、③を半量のせ丸く形を整える。
ふんわりとラップをかけ、レンジ600Wで7〜8分加熱する。
5:器に盛り付け、ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをかけて完成。
*電子レンジの加熱時間は様子を見て調節して下さい。
*木綿豆腐は絹豆腐でもOK。
《効能》
豆腐:気を整え、胃腸の熱をとり、のどを潤す。便秘を治す効果がある。
きゃべつ:肌の赤み・身体の熱感をとる。胃炎や潰瘍の回復に効果あり。
スタッフ堤