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丸いキュウリの中華スープ
体の熱を取り、むくみにもよいキュウリは、夏はサラダや漬物など、
生で食べることが多いのですが、温かいスープもおすすめです。
球状に丸くカットしたキュウリはちょっと、おしゃれな印象(^^♪
わかめの代わりに、卵やツナなどに変えてアレンジしても美味しいと思います。
《材料》
キュウリ:3本
ねぎ:白い部分15㎝くらい
乾燥わかめ:好みの量
ガラスープ:600㏄
塩、胡椒:適量(好みで)
しょうが(すりおろし):適量
ゴマ油:小さじ1/2
《作り方》
1:キュウリは皮を剥き2cm幅に切り、切り口を面取りして、丸く形を整える。
2:ねぎは、薄切りにする。
3:鍋にガラスープ、キュウリを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で10分程煮る。
4:わかめ、ゴマ油、しょうがを入れて、火を止める。
好みで、塩コショウで味を調える。
《キュウリの効能》
肌の赤み・身体の熱感をとる。体を潤す。
利尿作用があり、水分代謝を良くする。
これは以前教えてもらったレシピをアレンジしたものなのですが、
元のレシピは蟹が入った、スペシャルな感じのスープでした。
普段はツナなどでアレンジ、キュウリも、斜め薄切りで簡単に。
丸いキュウリは一見何かわからず、家族に「これなに?」
と言われると、ちょっと嬉しい?
是非、作ってみて下さいね(^▽^)/
スタッフ堤