-
これからの時期、そら豆はいかが?
こんにちは。
ウエマツ薬局薬剤師 長山亜耶です。
早いもので、2月から入局し3カ月半が経ちました。
光子先生の隣について、色々なお客様のご相談を聞かせていただき、
とても充実した日常を送っています。
先日、知り合いからソラマメを頂きました。
早速茹でて、晩酌のつまみに……と思ったら気になったのか、
娘が自分で皮むきをすると言い始めました。
一緒に皮むきをし、茹でてから夕食に出してみると
『おいしい!もっかいあべる!(もう一回食べる)』と連呼して沢山食べてくれました。(笑)
本人も、自分で皮むきをして楽しかったのでしょう。
そろそろ何かお手伝いしたいと言い始めそう……
と楽しみに思いますが、 それはそれで大変なのかな、、、
とも感じる日でした。 これからの時期、さらに蒸し暑くなり、冷たいものや体を冷やすものの飲みすぎ・
食べ過ぎで胃腸が弱りがちになります。
ソラマメは、体内の水や気の巡りをよくして『脾』の働きを助けてくれるものとして
初夏の薬膳にも用いられます。
ちなみに日本では茹で汁は捨ててしまいますが、中国では茹で汁もお料理に有効利用するそうです。
スーパーでも購入できますので、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。
その時の写真を撮り忘れましたので、
ソラマメをくれた友人親子で公園に行った時の写真です。