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寒い日にぴったり、簡単「ねぎと豆腐のとろりスープ」
スタッフの堤です。
朝晩冷えるようになってきましたね。
身体を温める生姜やネギを意識して摂るようになってきました。
今日は、ネギと豆腐のスープに、片栗粉でとろみをつけ、
ほっこりする一品(^-^)
片栗粉は初めから入れるので、だまになりません。
鰹節と細く切った昆布が優しい味にしてくれます。
材料(2人分)
豆腐(絹または木綿) 1丁
長ネギ 1本(小口切り)
おろししょうが 1かけ分
A
(水:2カップ
昆布(1×10cmの物)1枚:キッチンバサミで細く切る)
塩:小さじ1/2 しょうゆ:大さじ1
かつお節:1パック(5g) 片栗粉:小さじ2)
作り方
1、Aを鍋にいれ、よく混ぜたら、木べらなどでよくかけ混ぜながら火にかける。
2、ふつふつしてして、とろみがついてきたら、豆腐を崩しながらいれ、ネギも入れ、ふたをして弱火で1~2分煮る。
3、おろししょうがを入れて出来上がり。
効能
しょうが:風邪や咳に良い。胃腸を温め、働きを整える。嘔吐や下痢に良い。
ねぎ:血行促進、疲労回復、殺菌効果。解毒作用。風邪や冷えに良い。
豆腐:気を整え、胃腸の熱をとり、のどを潤す。便秘を治す効果がある。