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薬膳の大会に出席して
昨日からの大雪で、こちら埼玉の川越でも30cm雪がつもり、
昨日から通勤が大変です。
店のスタッフも半日かけて出勤したり、
お客様も大雪の中、来店してくださり、
その分いつも以上にゆっくりお話が出来、喜んでいただけました。
先日の2月11日、青山学院大学のアイビーホールで
中医食養学会20周年記念学術大会があり、
店で薬膳スイーツを作っているスタッフ3人と出席しました。
この中医食養学会の会長は、ウエマツ薬局代表の植松捷之です。
準備は1年前からやっていました。
写真(下):食養学会会長 植松捷之のあいさつ
粉雪の舞う寒い日でしたが、300人という満員の熱気の中で、
服部料理学院の服部幸應さんと、
中国で名医と名高い路京華先生の
「地球温暖化と温病(うんびょう)」というテーマでした。
服部幸應さんのお話で印象に残ったのは、
日本人の塩分摂取は平均9gで理想は6g、
アメリカ人は3gしかとっていない、ということでした。
特に外食は濃いので、薄くしてもらうためには、外食が濃かったら
「ちょっと濃かったですね」とみんなが言えば、日本中うすくなる、という話でした。
さっそく私も、翌日食べたレストランのキノコのあんかけの汁が濃かったので、
ちょっと勇気を出していいましたら、
マスターが「えっ、これから気を付けます!」と言ってくださり、うれしく思いました。
ほんのちょっとの勇気で、日本中がうす味になるかもしれませんね。
皆さんもぜひほんのちょっとの勇気をだしてください。
次回は路京華先生の話です。
2014年2月15日 植松 光子