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「中医学から見た、赤ちゃんが元気に育つ妊娠中の養生法:5ヶ月目」
妊娠5ヶ月(16週から19週)、安定期に入ります。
お腹のふくらみが目立つようになってきます。
赤ちゃんの四肢がすべて形成される時期で、五臓を形成するために、
バランスの良い食事を摂る必要があります。
米や麦、牛肉や羊肉、魚のスープなどがおすすめですが、
食べ過ぎや少食に注意しましょう。辛いものは食べないようにしましょう。
また、十分な睡眠と、体を冷やさないように心がけて下さいね。
子宮底長やお腹の大きさには個人差があるので、特別な注意を受けない限り、
外見のおなかが大きい、小さいと心配する必要はありません。
赤ちゃんは、妊娠4ヶ月頃から、音を感じるようになっていますが、
妊娠5ヶ月頃には、音を伝える内耳の蝸牛(かぎゅう)が完成します。
脳の記憶装置である海馬(かいば)も発達します。
この頃から、だんだん音の区別がつくようになり、
よく聞くママの声を記憶するようになります。
パパも話しかけてあげて下さいね。
誕生後に、パパの声に反応してくれるでしょう。
赤ちゃんの背骨もしっかりできてきます。
骨を作るカルシウムは食事からしっかり取りましょう。
食事から摂るカルシウムが少ないと、お母さんの骨から溶けて、赤ちゃんへ補うようになります。
カルシウムの多い海藻、小魚、木綿豆腐、牛乳などから1日1000ミリ摂りましょう。
ただし牛乳は摂りすぎると、アレルギーの元になります。
1日150 ccまでとなっています。
食事から摂れない場合は、海の牡蠣の殻の粉末を錠剤にした、
ウチダ和漢薬 ウチダの新カイホーイオン化カルシウムをお勧めします。
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