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父の健康を支えたもの・1
植松光子です。
亡くなった父のことが、最近よく思い出されるようになった。
どんなに、私のことを深い愛情を持って、育ててきてくれたか、
今頃つくづく感じるようになった。
特に思い出すのは父の健康のことである。
父は戦地に行って、昭和22年私が2歳の時、復員して帰国した。
それも肺結核になって、担架に乗って帰ってきたそうである。
すぐにも入院しなければならない状態なのに、
戦後の混乱期、まずは働かなければ食べていけない。
小さな土地に洋品店を出した。
しかし、私が7歳の時、自宅と店が一緒の店舗を新築したころ、病気は悪化した。
ろっ骨を6本切る大手術をした。
結核の特効薬、ストレプトマイシンは当時はなく、
ただ空気の良い所で、栄養のあるものを食べて寝ているだけの
療養生活しかなく、天竜川の上流の病院に入院した。
若い母と叔父で店を守り、
月に1回、母は滋養のあるものをもって父の所に通って行った。
ある時はいとこたちが捕って、佃煮にしたドジョウ、
ある時はウナギのかば焼きをもって。
帰ってきて母は、
「ウナギのかば焼きを温めたら、病院の部屋中、かば焼きの匂いがして
気が引けたわ。」
と、楽しそうに話していたのを思い出す。
しかし涙をぬぐっていた姿も思い出す。
*次回につづきます。*