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風邪予防、疲労回復にニラハンバーグ
9月に入り、気温差にやられ、くしゃみや鼻水がでる、夏バテを引きずってるなど
体調を崩していませんか?
ニラは、βカロテンやビタミンCをはじめ、カリウムや葉酸、食物繊維など、
様々な栄養素をバランスよく含んでいます。
また、ニラ特有の辛味成分である「アリシン」には強い殺菌効果、抗酸化作用があり、
免疫力を高めて風邪を予防する効果があると言われています。
疲労回復や体力強化にも効果が期待できます。
そこで、今回は、混ぜて焼くだけのニラハンバーグを作ってみました。
《ニラハンバーグ》
《材料》 材料4個分
豚ひき肉:200g
ニラ:1束
塩、こしょう:少々
片栗粉:大さじ1
A
酒、しょうゆ、オイスターソース:各大さじ1
砂糖:小さじ1
《作り方》
1、ニラを細かく刻む。
2、ボウルに豚ひき肉、ニラ、塩こしょう、片栗粉を入れ粘りが出るまでよく混ぜる。
3、4等分にして、ハンバーグ型に丸める。
4、フライパンにハンバーグを並べ、中火で焼き色がつくまで焼いたら上下を返し、
ふたをし弱火で肉に火を通す。
5、Aを全て入れて、からめながら焼いたら出来上がり。
*ニラ*
胃腸の機能を活発にする。風邪予防や、病後の回復にも効果がある。
冷え、吐血、鼻血、血尿によい。血栓予防、狭心症予防の作用がある。
中学生の息子に「ニラ、好き?」と聞くと
「ニラ、好きやで(^▽^)/」
とのこと。
息子が小さい時は、好き嫌いが激しく、私は料理をするのがとても苦痛に感じる時もありました。
いつの間にか、なすも、ねぎも食べられるようになり、子供の好き嫌いに困ることもなくなりました。
息子も、この夏休みはどこにも行けず、ゴロゴロしていたおかげか、身長が伸び、
これはこれで良かった♪ ラッキーと思うようにします(^-^)
スタッフ堤